Skip to content

В Украине поднялись цены на хлеб, муку, молоко и сахар

хлеб

К июлю 2013 года средние розничные цены по Украине на целый ряд продуктов — крупу гречневую, мясо и мясопродукты, сало, яйца, подсолнечное масло – снизились. В то же время стоимость хлеба, муки пшеничной высшего сорта, макаронных изделий, манной крупы, риса, молока и молокопродуктов, сахара, овощей росла в большинстве регионов. Такие результаты показал оперативный мониторинг розничных цен на потребительские товары, проведенный Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Эксперты отметили, что в первом полугодии рост средних розничных цен на массовые сорта хлеба в большинстве регионов был обусловлен определенными объективными факторами – рост затрат на муку, оплату труда (рост минимальной заработной платы в 2013 году), оплату энергоносителей. В результате на 2 июля 2013 года на предприятиях торговли средняя розничная цена по Украине на хлеб из муки пшеничной высшего сорта составила 5,99 грн./кг (+3,1% с начала года).

Самые высокие розничные цены на хлеб из муки пшеничной высшего сорта были зафиксированы в Киеве (7,97 грн./кг), а самые низкие — в Севастополе (4,37 грн./кг). Что касается пшеничной муки высшего сорта, то самые высокие розничные цены опять же в Киеве (5,2 грн./кг), самые низкие – в Сумской области (4,16 грн./кг).

На начало июля средняя розничная цена по Украине на макаронные изделия составляет 7 грн./кг, на крупу гречневую — 8,01 грн./кг, на рис — 8,05 грн./кг.

Рост предложения от производителей обусловил снижение цен на мясо и мясопродукты: средняя розничная цена на говядину составила 51,53 грн./кг, на свинину — 44,71 грн./кг, на курицу — 22,02 грн./кг, на колбасу вареную первого сорта — 35,41 грн./кг, на сало — 26,91 грн./кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *