Skip to content

Mercedes могут запретить продажи в Евросоюзе

Mercedes,Benz,E63,AMG

История с непокорным «Даймлером» тянется с прошлого года, а на днях уже Франция официально запретила ввозить Mercedes-Benz A-Class, Mercedes-Benz B-Class и Mercedes-Benz SL-Class на территорию своей страны. Mercedes обиделся и заявил, что потеряет 2% мировых продаж, если Франция не снимет запрет.
Из-за чего сыр-бор? С начала года Еврокомиссия запретила продавать автомобили с хладагентом R134а, который признали опасным для озонового слоя и заставили всех производителей заменить его на новый HFO 1234yf (2,3,3,3-тетрафторпропен, если это важно). Новый состав лояльнее к деревьям и облакам, но, по мнению специалистов «Даймлера» взрывоопасен.
Немцы утверждают, что в 65% смоделированных краш-тестов попадание нового хладагента на раскалённые детали двигателя приводит к молниеносному возгоранию взвеси, которая представляет опасность для пассажиров. Горящая смесь выделяет ядовитый газ, который способен отравить участников ДТП и именно поэтому Daimler отказался заливать новый состав в кондиционеры упомянутых моделей, требуя времени на дополнительные исследования. 
На некоторые риторические вопросы этой истории не отвечает ни первоисточник, ни Daimler. Неясно, какой хладагент льют в кондиционеры других моделей, почему только «Мерседес» заморочился проблемой и не выдумал ли он её из-за того, что новый хладагент дороже старого. Производители состава HFO 1234yf, компании Honeywell и Dupont, отрицают взрывоопасность, а Еврокомиссия пытается помирить французов и немцев. Если «Даймлер» и Германия до 20 августа не предоставят доостаточных объяснений своего решения, Мерсам могут закрыть весь Евросоюз. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *