Перейти к содержанию

Сайнс-младший рассказал об ожиданиях от тестов

Сайнс-младший

На этой неделе сын двукратного чемпиона по ралли Дакар Карлос Сайнс-младший участвует в молодежных тестах в Сильверстоуне и работает с двумя командами: в четверг с Toro Rosso, а в пятницу с Red Bull Racing. В телефонном интервью информационному агентству EFE участник молодежной программы Red Bull рассказал об ожиданиях от тестов и планах на будущее.

Вопрос: В четверг вы работаете на тестах с Toro Rosso, а в пятницу – с Red Bull Racing. Что вы чувствуете? Волнуетесь ли?

Карлос Сайнс-младший: Это невероятно! Мне до сих пор сложно в это поверить. Перед началом сезона я не мог об этом даже мечтать. Я рассчитывал поработать с Toro Rosso, но результат превзошел ожидания – я приму участие в тестах двух команд и буду делить машину с трехкратным чемпионом мира.

Вопрос: Чего вы ждете от тестов в Сильверстоуне?

Карлос Сайнс-младший: Честно говоря, от них не стоит многого ждать. Это лишь тесты, сейчас команды больше озабочены работой с машиной, чем оценкой гонщиков. Я советую не обращать внимания на результаты, но постараюсь как можно лучше выполнить свою работу. Я не так много времени проведу за рулем, но надеюсь, что этот опыт пригодится мне в будущем.

Вопрос: Вы сын Карлоса Сайнса и друг Фернандо Алонсо – это две самые важные фигуры в испанском автоспорте. У вас должно быть достаточно хороших советов, не так ли?

Карлос Сайнс-младший: Я не испытываю недостатка в хороших советах. Было бы слишком смело сказать, что Фернандо – мой друг, но он всегда поддерживает меня, и я благодарен ему за это.

Отец – это отец, у нас обычные отношения. Его советы касаются только отношения к делу: как надо работать, если вы хотите выиграть титул. При этом не имеет значения, играете ли вы в пинг-понг или сквош. Он никогда не говорил мне о трассе или стиле пилотирования. Как вы с этим справляетесь – это вопрос таланта. Отец обращает мое внимание на отношение к делу, а не на пилотаж.

Вопрос: В Сильверстоуне вы с Себастьяном Феттелем будете делить машину, разработанную Эдрианом Ньюи, лучшим конструктором последних лет…

Карлос Сайнс-младший: Честно говоря, до вчерашнего дня я не задумывался об этом – я это осознал, когда приехал в Сильверстоун и оказался вместе с командой – с людьми, которые выиграли три последних Кубка конструкторов. Отработав на трассе в пятницу, я уступлю место одному из своих кумиров Себастьяну Феттелю. Ощущения невероятные, мне сложно это описать. Это нечто особенное.

Вопрос: Вы сожалеете о том, что Фернандо Алонсо не приехал на тесты?

Карлос Сайнс-младший: Да, я хотел бы, чтобы он был здесь, но это зависит не от меня, а от Ferrari и Фернандо.

Вопрос: На тестах Williams будет работать еще один испанец – Даниэль Хункаделла. Считаете ли вы его своим соперником или наоборот, у вас хорошие отношения?

Карлос Сайнс-младший: Мы отлично ладим. Узнав о том, что Даниэль приглашен на тесты Williams, я одним из первых его поздравил. Я уважаю его как человека и как гонщика. Я рад, что он здесь. Чем больше испанцев, тем лучше.

Вопрос: Когда мы увидим вас сражающимся за титул в Формуле 1?

Карлос Сайнс-младший: Сейчас я не хочу строить прогнозы. Чтобы оказаться в подобной ситуации, надо двигаться вперед, но это не означает, что вы непременно добьетесь успеха. Работа на тестах ничего не гарантирует. Поясню: моя цель – добиться успеха в GP3, чтобы потом оказаться в Мировой серии Renault. Я считаю, что у меня еще есть время. Я мечтаю дебютировать в Гран При и постараюсь этого добиться. Приглашение на тесты ничего не значит, но очень важно завоевать доверие Red Bull Racing.

Вопрос: Как складывается ваш сезон в GP3?

Карлос Сайнс-младший: Это очень сложный год: новая машина, мы мало времени работаем на трассе, у нас практически нет тестов. Из-за этого сложно понять, как поведёт себя машина на трассе, найти подходящие настройки. Мы редко добиваемся успеха. В Валенсии мы были конкурентоспособны, а в Сильверстоуне, Барселоне и Нюрбургринге уступали лидерам. Тем не менее, я верю в себя, ведь если я здесь оказался, значит, команды смотрят не только на результаты.

Вопрос: Прессинг в молодежной программе Red Bull действительно настолько велик, как об этом говорят?

Карлос Сайнс-младший: Программа Red Bull очень требовательна к гонщикам, поскольку многое может им дать. Я считаю, что они имеют право завышать требования и оказывать прессинг на молодого пилота, ведь они оплачивают его выступления в том или ином чемпионате, не зная, сможет ли он добиться успеха. В моем случае, получить приглашение на тесты Формулы 1 в 18 лет – это серьезное достижение. Они могут требовать всё, что угодно. Это лучшая молодежная программа из всех существующих.

Вопрос: А Хельмут Марко? Он действительно настолько жесткий человек?

Карлос Сайнс-младший: У Хельмута Марко твердый характер, это его особенность. У него особая манера общения, но нужно с этим смириться. Я должен быть ему благодарен, ведь я здесь благодаря ему.

Вопрос: У вас хорошие отношения с Фернандо Алонсо, а с Себастьяном Феттелем вы наладили контакт?

Карлос Сайнс-младший: Я редко общаюсь с Феттелем. Мы здороваемся, когда где-нибудь пересекаемся, но никогда не разговариваем о жизни за чашечкой кофе.

Вопрос: Что вы думаете об этом сезоне Формулы 1?

Карлос Сайнс-младший: Полагаю, я вижу его таким же, как и все остальные. За последние несколько гонок Red Bull Racing добилась прогресса, это самая стабильная команда. Её пилоты регулярно поднимаются на подиум. Кроме того, Себастьян Феттель блестяще выступает в гонках. Ferrari немного уступает лидерам, но я верю, что эта команда вместе с Фернандо Алонсо сделает всё, чтобы отыграться в оставшихся гонках.