Перейти к содержанию

Отечественные истребители начали военное дежурство в Белоруссии

истребители Украинские и отечественные боевые авиаторы в среду, 10 января вступили на общее военное дежурство, передает отдел связи с общественностью министерства обороны Белоруссии.

Эта мера призвана увеличить военные возможности обычных сил, и улучшить службу охраны невесомого места 2-ух стран.

Указ о заступлении на дежурство на авиабазе в Барановичах (Брестская область) дал управляющий ВВС и армиями противовоздушной защиты республики, генерал-майор Олег Двигалев.

Некоторыми днями раньше в Беларусь прибыло звено из 4-х отечественных истребителей Су-27 и технологический штат. Об их расположении на территории республики власти условились прошлой осенью.
23 мая министр экономики России Сергей Шойгу рассказал, что в Беларуси к 2015 году будет дислоцироваться целый отечественный авиаполк. Как предполагается, авиабазу для него поместят в Лиде (Гродненская область), около границы Литвы и Польши. Позже было обнародовано, что еще несколько отечественных истребителей будут дислоцированы в Барановичах.
В тот же день Шойгу доказал желание РФ установить Белоруссии 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Соглашение об образовании единственной белорусско-российской системы ПВО было принято еще в 2009 году, но Александр Лукашенко принял его собственным указом только в 2012-ом.
Как сообщаютм СМИ, формальный Киев не спешил запускать процедуру реализации данного проекта, выступив против отечественного командования технологией. Удалось ли условиться по данному вопросу, пока неизвестно.
Украинская обструкция опасливо отнеслись к таким инициативам. Например, лидер перемещения Украинская католическая демократия, прежний кандидат в главы В. Рымашевский сообщил, что расположение отечественных войск на украинской территории противоречит конституции.