Автоматические выключатели

Автоматические выключатели (ВА) совершенно не похожи на стандартные, устанавливаемые в любой комнате для подключения и выключения света. Их цель несколько иная. Автоматические выключатели ставятся в сортировочных щитах и предназначаются для предохранения линии от скачков усилия и циклического отключения энергии на некоторых отделах электросети. Автоматы, как их намного чаще называют, ставятся на входе в дом либо квартиру и находятся в особых боксах, железных либо пластмассовых.

Есть большое количество видов автоматических выключателей ВА. Некоторые из них предназначаются только в роли выключателей линии и предохранения сети от высокие нагрузки. Такие, к примеру, старые ВА вида АЕ в темном карболитовом каркасе. В большинстве старых щитков в подъездах квартирных домов стоят как раз такие. Тем не менее, они вполне крепки и эксплуатируются до сегодняшнего дня. Передовые версии допускают особые функции, к примеру защиту от токов сниженной перегрузки.

Автоматы делятся на 3 вида по времени срабатывания на непозволительное усилие: избирательные автоматы, обычные автоматы и высокоактивные автоматы. Время срабатывания обычного автомата колеблется от 0,02 до 0,1 с. В избирательных ВА этот период аналогичное. Высокоактивные ВА работают ловче — у них эта величина составляет всего 0,005 с. Все ВА заключены в пластмассовый небьющийся каркас с особым креплением (высотой либо рейкой) на задней плоскости.

Ставить робот на такое обсаживание легко — довольно вделать его на рейку до щелчка. Снять можно с помощью отвертки, немного потянув за особое отверстие снизу ВА. Это ощутимо упрощает цель по установке автомата в шкафу. Советуем сайт https://al-teh.ru/category/serija-pl7/ если нужны автоматические выключатели.

Внутри каркаса размещается «начинка» автомата, его основные защитные устройства, которых вполне может быть 2. Речь в данном случае идет об электрическом и термическом расцепителях — оригинальных механизмах автоматического прерывания линии. Биметаллическая пластинка при согревании проходящим через нее током неприемлемо большого значения распрямляется и размыкает контакты — это солнечный расцеп.

По времени срабатывания он самый неторопливый. Электрический расцеп действует по требованию «мертвой руки». Шпулька, располагающаяся в центре автомата, постоянно удерживается на месте надежным усилием. Стоит ему выпрыгнуть за нарицательные лимиты, как шпулька практически вымахивает с собственного места, порывая цепь. Такой метод разрыва линии быстрейший. У большинства ВА есть контакты для присоединения оптимальных и отступающих кабелей.

Автоматы отличают по стадии впечатлительности к срабатыванию отключения. В обычных наиболее популярных модификациях в большинстве случаев используются ВА с пороговым свойством силы тока, приблизительно одинаковым 140 % от нарицательного. При увеличении усилия в два раза включается электрический (оперативный) расцеп. При небольшом превышении нарицательного усилия действует солнечный расцеп. Процесс отключения при этом может вытянуться на часы, что значительно находится в зависимости от температуры окружающей среды. Но робот откликнется на изменение усилия так или иначе. ВА отличают по числу полюсов. Что это означает? В одном автомате вполне может быть несколько свободных друг от дружки спортивных полос, которые подсоединены между собой совместным механизмом отключения.

Автоматы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехполюсными (это касается домашнего использования). У ВА есть расхождения по иным данным. Они различаются по пороговой мощи тока, которую пропускают через себя. Чтобы робот мог износить и в запасной обстановки выключить сеть, он обязан быть настроен на установленный порог впечатлительности. Такую настройку делает производитель, вследствие этого на автомате пишут числовое значение этого порога.

Для домашних потребностей применяют автоматы с данными 6, 3, 10, 16, 25, 32, 40, 63, 100 и 160 А. Есть автоматы со значениями 1000 и 2600 А, однако в быту они не применяются. Эти числа значат итоговую производительность всех покупателей тока, которые будут включаться к линии, «охраняемой» автоматом. Чувствительность автомата нужно рассчитывать не только лишь по итоговой производительности предполагаемых энергопотребителей, но также и проводке, и электромонтажным продуктам — розеткам и выключателям.

Устройство защитного отключения (УЗО) по внешности весьма напоминает стандартный робот: такие же каркас и рычаг отключения. Фактически, УЗО и может играть в роли ВА, другими словами как переключатель некоторого отдела линии.

Кроме этого, у него имеется еще несколько функций. Ключевая из них — это оборона человека от тока и невольной утечки из сети. УЗО не в состоянии отстоять от длинного замыкания, оно просто не прореагирует на него. Механизм работы УЗО — сопоставлять входящий из сети поток с данными, на которые настроен электроприбор. Предположим, если человек принялся рукою за кабель и через него пошел поток, УЗО мгновенно разомкнет цепь, так как знак из сети не будет сходиться с обычными данными.

То же случится, если произойдет откос провода. УЗО в обязательном порядке ставится в любом сортировочном щите, время от времени их там несколько. В особенности это касается зданий с высоким уровнем влаги — ванной и кухни.

Принципиально помнить, что УЗО откликается лишь на утечку тока из линии. Любое другое несоблюдение работы, даже такой пример, когда человек примет в руки фазисный и промежуточный провода, другими словами сам будет частью линии, оставит его бесстрастным. Таким образом не следует полагаться на одно только УЗО, а лучше укомплектовать сортировочный стенд особыми устройствами обороны от всех типов нарушения работы сети. На лицевой части любого УЗО есть клавиша «Тест», нажав которую вы можете узнать, в рабочем ли пребывании механизм. Если он исправен, то порвет цепь (отщелкнется), в случае если перемен не случится — электроприбор не действует.

УЗО включается быстро, на протяжении 0,05 с. Если рассматривать идеальный вариант это должно обозначать, что человек даже не сможет ощутить укол тока, как сеть обесточится. Менее чувствительные УЗО применяются в электротехнике, в которой порог небезопасного отличия очень много выше, чем в случае проигрыша человека. Сведения такого УЗО — 300 и 500 мА.

Если нарицательный поток превзойдет уровень силы тока в УЗО, то он не отключится подобно автомату, а просто сгорит, вследствие этого электроприбор необходимо устанавливать с резервом.

Отличительный робот либо дифавтомат (АД) — это смешанное устройство, соединяющее внутри себя УЗО и механизм обороны от высокие нагрузки тока, другими словами стандартный автоматический переключатель. Дифавтоматы, как их довольно часто называют, отличаются по бессчетным данным. К примеру, регулирование нарицательного порогового тока, заминка времени и т. д. Дифавтомат замещает собой 2 устройства: автоматический переключатель и УЗО.

Это снижает время ремонта и комфортно при обслуживании. Очень многие АД имеют особую индикацию, которая при срабатывании демонстрирует, от чего как раз случился разрыв линии: длинного замыкания либо утечки. По внешности АД почти ничем не различаются от УЗО, лишь разметка на нем иная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *