Украину ожидает полное налоговое усиление

налоги Практически все мысли и новаторства по усилению налоговой базы, оглашенные в 2014 году разными госслужащими и профильными ведомствами, показаны в законодательном проекте «О внесении перемен в Налоговый кодекс Украины (о ставках автономных налогов и налоговых льготах)» №3757-1, оформленном в конгрессе 17 января по инициативе парламентария Валерия Омельченко (часть Партии районов).

Законодательный проект, например, предлагает задержать до 2015 года предположенное Налоговым кодексом падение ставок налога на прибыль с 19% до 16% и налога на дополненную стоимость (НДС) с 20% до 17%. В то же самое время рекомендуется отпустить от обложения НДС до 2016 года зерновые и технологические культуры и процедуры с металлоломом.

Парламентарий предлагает установить целую ставку акцизного налога на дизтопливо на уровне 98 euro за 1 тонну вместо дифференциации ставок исходя из нахождения серенькой, и установить целую предельную ставку платы за недропользование при добыче стальной руды на уровне 4,5%, а для прочих типов полезных ископаемых — целую ставку 6%.

Кроме этого, парламентарий стимулирует повышение ставок акцизного налога на вино, ликеро-водочные изделия, малоалкогольные напитки, пиво, процедуры с дорогими документами. При этом сейчас в конгрессе оформлено несколько законопроектов, учитывающих увеличение акцизов на вино: от 4,6% до троекратного повышения ставки. Собственный вариант увеличения акцизного сбора на вино и малоалкогольные напитки проектировало также Миндоходов. Бизнес-среда также полагала, что Миндоходов может предпринять возвращение акциза на дорогие бумажки задолго до конца 2013 года.

Также, предложено заставить предпринимателей-единоналожников, занимающихся реализацией продукции «лакшери» сектора (ювелиры, реализация шкурах, дорогих часов и остальное) применять устройства РРО. Интересно, что эту мысль в начале января озвучивал министр заработков и сборов Александр Клименко в процессе встречи с агентами низкого и среднего бизнеса в Киеве.

Законодательный проект также предлагает ограничить перевод негативного денежного итога на понижение денежных итогов от операций с дорогими документами при обложении налогом на прибыль.

Кроме того, в документе предложено ввести наложение налогом необитаемой недвижимости и установить объем арендной платы за землю для всех групп территорий более 3-кратного объема земельного налога (вне зависимости от даты решения контракта аренды).

Также, Омельченко предлагает повысить ставки сбора за использование радиочастотным ресурсом Украины в 5 раз, а за особое применение лесных ресурсов — в 10 раз. Документ также стимулирует внедрение природоохранного налога на применение естественного газа в мобильных и переносных источниках засорения атмосферной среды на уровне 1%.

Раньше законодательные проекты Омельченко не раз удерживал Министерство финансов (к примеру, о денежных векселях), в этом документе также находится большое количество прочих налоговых инициатив, раньше представленных либо оглашенных Миндоходов.

Как уточнил один из парламентариев, сейчас проходит совещание профильного депутатского совета по вопросам налоговой и таможенной политики, которое еще днем 18 февраля не было объявлено. Он также не выключил, что на нем вполне может быть осмотрен и предложен к принятию в 1-м чтении законодательный проект Омельченко №3757-1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *