В Брюсселе открывается саммит ЕС

ЕС В пятницу, 19 января, в бельгийской столице Брюсселе открывается саммит стран Евросоюза.

Двухдневное совещание ЕС раскроется во 2-й половине дня.

Саммит по традиции стартует с размена понятиями азиатских лидеров с главой Европарламента Мартином Шульцем. Дальше главы стран и правительств приступят к дискуссии главного пункта повестки дня — единственной оборонной политики ЕС.

Как пишется в письме-приглашении главы Евросовета Хермана ван Ромпея главам стран ЕС, на совещании предполагается стратегически важная обсуждение вопроса по одной из основных неприятностей в сфере защиты: как оставить и развивать оборонные возможности государств-членов и ЕС при не менее узком партнерстве в данной области.

За рабочим ужином утром в пятницу упор будет выполнен на вопросах финансовой и социальной политики и финансового и денежного единения. В частности, руководители будут улаживать возникший прецедент о банковском объединении и партнерстве в области занятости, финансового повышения и конкурентоспособности. В данной споры будет участвовать вице-президент Европейского главного банка Марио Драги.

В субботу днем, 20 дкабря, к азиатским руководителям подключится вице-президент Европейского финансового банка для дискуссии о оплате повышения экономики. В центре внимания споры, как и вчера, будут финансовая и социальная политика, повышение занятости и финансовый рост с упором на трудоустройство молодежи и финансирование низкого и среднего бизнеса.

Дальше предполагается рассмотрение миграционной политики и возможностей расширения ЕС, прежде всего, переговоров с Сербией о вступлении в ЕС.

В окончание встречи главы стран и правительств обсудят ряд своевременных вопросов интернациональной политики. Например, пойдет речь об Украине и государствах Западного партнерства.

«В конечном документе будет пункт о Западном партнерстве в целом с упоминанием подписанных договоров об организации с Молдавией и Грузией. Что же касается Украины, кроме выражения солидарности, мы напоминаем раньше адресованное ей письмо о том, что мы способны принять соглашение, когда к данному будут способны российские начальники. Будет также несколько слов помощи и любви в адрес российского населения», — рассказал корреспондентам в четверг влиятельный азиатский госслужащий.

В то же время, как было сообщено, Украине не стоит ждать свежих пунктов в отношении Договора об организации с ЕС.

Но в масштабах саммита пройдет встреча канцлера ГДР Ангелы Меркель с одним из лидеров российской оппозиции В. Кличко.

По элементам: Интерфакс-Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *