Специалист: КМУ понизило ставку налога, который ничего не постановляет

Калькулятор Падение налога на прибыль на 1 прибыльный пункт не скажется ни на бизнесе, ни на поступлениях в расчет

В правительстве могут предложить понизить ставку налога на прибыль до 18%, другими словами на 1 прибыльный пункт. Такое решение было принято на совещании Офиса министров. При том, что в Налоговом кодексе закладывалось падение ставки до 16%, с одновременным понижением налога на дополненную стоимость с 20 до 17%.

Согласно заявлению премьера налоговым кодексом и на него рассчитывает бизнес. Так что, 18% налога на прибыль — это легкий компромисс между ожиданиями и полномочиями.

Звучит оптимистически, а на самом деле данная скидка предоставляет недостаточно. Объясняя результаты понижения ставки, Леонид Рубаненко, вице-президент единения налоговых менеджеров, был короток: «Спросите о чем-нибудь значительном. Кто его платит, данный налог на прибыль?». Действительно, основным источником заполнения расчета по традиции был НДС, он же более всего жмет на предприятия. А именно падение ставки данного налога задержали на неясное время.

Как разъяснил Сергей Терехин, член депутатского совета по вопросам налоговой и таможенной политики, в условиях регулярного падения индустриального изготовления, которое отображает Госстат, понизить ставку налога на доход можно было хоть на все 100%, все равно затраты изготовления превосходят прибыли, и платить налог не с чего: «Полагаю, Азаров знаком с арифметикой, вследствие этого должен понимать, что он вообще не платится». А понизить НДС правительство не в состоянии себе позволить, поскольку $25 млн кредитов, по которым необходимо рассчитаться в 2016 году, заметно объединяют руки. Что же касается модернизации изготовления, экс-министр экономики недоверчиво рассматривает данную возможность: «нет, эти средства последуют на повышение дивидендов, изображаемых в офшоры, а не на модернизацию».
Вследствие этого сегодня, в преддверии возникновения расчета на 2014 год, профильный совет решил привнести лишь 2 значительных перемены, которые просто не вызывали нигде особенных отрицаний — падение ставки налога на прибыль и увеличение акцизов на «безнравственные товары»: алкоголь и табачные изделия. Согласно заявлению Терехина, увеличение будет небольшим и оно согласовано с отраслевыми организациями, впрочем по подсчетам Миндоходов акцизные приготовление должны доставить в расчет специально около 2,4 млн гривень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *