Практически каждая женщина уделяет уходу за своим внешним видом огромное внимание. Но как бы мы не ухаживали за своей внешностью, наша кожа не будет выглядеть привлекательной, если организму не хватает витаминов. Витаминные комплексы, можно сказать без преувеличения, являются эликсиром молодости для кожи.
Но, конечно, это совсем не значит, что не нужна косметика для ухода за телом, ведь на кожу оказывают влияние различные вредные воздействия, кроме того, она подвержена возрастным изменениям, поэтому без специальных средств не обойтись.
Но вернёмся к витаминам. Прежде всего, отвечает за естественную красоту кожи витамин А, причём как каротин – растительного происхождения, так и ретинол, источником которого являются продукты животного происхождения. Из-за его недостатка кожа становится сухой и склонной к шелушению, поэтому обязательно нужно включить в свой дневной рацион такие продукты как рыбий жир, печень, яйца, абрикосы, морковь и вообще все зелёные и жёлтые овощи.
Чтобы кожа не теряла упругость, ей нужен коллаген. Активизирует его выработку витамин С. Его недостаток можно восполнить киви, клюквой, цитрусовыми и квашеной капустой.
Витамин Е способствует выравниванию естественного покрова и удерживает влагу. Богаты им орехи, растительные масла, бобовые и злаки. Поэтому обязательно включите их в свой рацион.
Ежедневный рацион необходимо сбалансировать и в соответствии с диетической точкой зрения. От мучной, жирной и очень сладкой пищи кожа становится излишне сальной. Жареные продукты лучше заменить отварными или запечёнными в духовке, а газированные сладкие напитки негазированной минеральной водой, зелёным чаем или свежевыжатым соком. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют регулированию естественного жирового баланса. Они содержатся с избытком в морепродуктах и рыбе.
В рацион обязательно следует включить рыбу, ведь жиры, которые она содержит, хорошо питают кожу. Жирные кислоты омега – 3 также содержатся в молотых семенах льна. И конечно, в ежедневном рационе должны быть продукты, богатые витамином А — морковь, шпинат, апельсины, брокколи, черника, сладкий картофель и витамином Е – миндаль и фундук.