n
toto 4d

Как проверить контрагента на благонадежность, что бы избежать утрат и штрафов

Нестабильный контрагент — источник рисков от блокады счета до издержки млн из-за взаимодействия с жуликами. Сообщили, в чем опасность работы с проблематичными контрагентами и как оценить партнера по бизнесу перед тем, как заключить с ним сделку.

Почему важно проверять контрагентов. Если не проводить проверку контрагентов, можно встретиться с излишними проблемами: вопросами со стороны комплаенса, доначислением налогов и штрафов, утратами от жульнических действий и интересом присматриваемых органов. Разберем каждую картину детальнее.

Внимание комплаенса банка. Определенные мошенники создают фирмы-однодневки — вымышленные юрлица, которые нужны, что бы снабдить фейковый документооборот и доказать надуманные сделки. ФНС именует их технологическими фирмами. Благодаря схеме такие юрлица получают безосновательную налоговую выгоду.

Если специалисты службы комплаенса банка отметят, что вы сотрудничаете с нестабильным контрагентом, банк спросит документы компании, что бы разобраться в вашей деятельности.

Узнать фирму-однодневку можно по следующим свойствам:

зарегистрирована по общественному юридическому адресу;
нет информации о подлинном месторасположении компании;
сдает свежую отчетность или не сдает вообще;
не платит налоги или делает самые низкие отчисления;
нет штата служащих;
нет сайта, рекламы, публикаций в прессе, отзывов и советов клиентов и компаньонов и прочих отпечатков деятельности;
начальники регулярно меняются, внесены в реестр дисквалифицированных лиц или значатся начальниками в огромном количестве иных компаний.

Доначисление налогов и штрафов. Если ФНС примет решение, что компания вашего контрагента похожа на технологическую компанию, вам могут доначислить налоги.

Так, статья 54.1 НК регулирует последствия, которые настанут для компании, если налоговая обнаружит получение безосновательной налоговой выгоды. Отныне надо доказывать, что договор принимался как раз тем лицом, с которым он был заключен. Если данные расходятся, налоговая приравнивает это к сознательному искажению суммы налога.

Издержки от мошенничества. Нестабильный контрагент может взять задаток за выполнение работ или предоплату за поставку товара, не осуществить собственные обещания. Если будете жертвой жуликов, вернуть деньги будет трудно.

Как проверить контрагента самостоятельно. До того как заключить сделку, выясните по возможности больше о деловой репутации контрагента. Проверьте его состоятельность и наличие ресурсов на выполнение договора. Для этого сделаете следующие 4 шага:

Спросите у контрагента копии документов. У ИП — копию паспорта, ОГРНИП и ИНН, у ООО — копию паспорта руководителя, ОГРН, ИНН и копию устава. Если деятельность требует лицензий, просите показать и их. Полезно будет исследовать копии устава, указ о предназначении главного директора, справку об богатстве и работниках.

Это продемонстрирует, что у компании правильно оформлены важные документы, а вы по мере необходимости доведете подтверждения налоговой, что проводили проверку контрагента. Если с бумагами не все в порядке, вероятно, компания есть лишь на бумаге. Тогда надо отказаться от партнерства или провести скрупулезную проверку по иным пунктам.

Сверьте основные коды ОКВЭД контрагента с его нынешней работой. К примеру, вам предлагает сделку продавец плодов, а в выписке из ЕГРИП вы замечаете у него коды ОКВЭД по организации праздников и фотоуслугам.

Это означает, или у предпринимателя неправильно оформлены документы, или он может вас одурачить при сделке. Задайте ему вопросы и проверьте его по иным фронтам.

Спросите бухгалтерскую отчетность, что бы узнать текущие затраты контрагента и удостовериться, что он бесперебойно платит налоги. Получить бухотчетность другой компании можно в сервисе налоговой.

Найдите отпечатки компании в настоящей жизни: это сможет помочь понять, что контрагент есть не только лишь на бумаге. Посетите офис или производство, соединитесь с его компаньонами, поищите публикации и отзывы в прессе. Так вы можете удостовериться, что контрагент — не фирма-однодневка.

Проверьте контрагентов в базах и открытых и бесплатных источниках на благонадежность. Перечень важнейших — в следующем разделе.

Контрагенты могут отказаться предлагать детали о своей работе, а по ИНН и ОГРН можно самостоятельно отыскать сведения о них.

Квалифицированные компании создают целые досье на своих контрагентов, что бы уменьшать все риски. Если контрагент дал не все документы и регулярно находит причины не демонстрировать отсутствующие, это предлог скрупулезно его проверить.

Особые сервисы для проверки:

Такие сервисы имеют всю информацию о контрагенте в одном месте. Еще как правило в них есть иные необходимые инструменты:

Поиск клиентов и поставщиков. Можно не просто находить данные о точном бизнесе, а провести увеличенный поиск, выставив фильтры по району и назначению деятельности.

Мониторинг контрагентов. За переменами в работе нынешних контрагентов также важно следить. К примеру, время от времени у них возникают долги и судейские иски, меняется адрес или генеральный директор, стартует процедура банкротства.

С свободным максимальным докладом. Есть 3 распространенных бесплатных сервиса: Точка Досье, Чекко, Компаниум и ВБЦ. Разберем их возможности детальнее.

Точка Досье. У Точки есть сервис проверки контрагентов, в котором можно ввести наименование компании, ИНН, ОГРН, адрес или учредителя и посмотреть всю информацию о заказчике или компаньоне.

Сервис предлагает 2 типа проверок: стандартную и общую. Базовая проверка дает возможность совершенно бесплатно проверить сервис в работе и удостовериться, что он вам подходит. На этом тарифе есть следующая информация:

статус компании (работающая или ликвидированная);
дата регистрации;
юридический адрес;
число служащих;
область деятельности (коды ОКВЭД);
начальники и учредители;
сопряженные компании;
аутентичность данных в ЕГРЮЛ.

Для проверки компании введите на выбор ее наименование, ИНН, ОГРН, адрес или ФИО учредителя. После этого сервис продемонстрирует бесплатный базовый доклад.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий