Перейти к содержанию

Что попробовать в Швеции

Очень многие путешественники убеждены, что граждане Скандинавии каждый день едят «тухлую селедку». Но между кислой и протухшей рыбой огромная разница, и не каждый швед обожает знаменитый сюрстремминг.

Шведская кухня – это элементарные, аппетитные, попросту питательные яства. Поведаем, какие из них стоит попробовать прежде всего. Дичь, фермерское мясо, лесные дары, кукуруза, новые овощи, соленья, варенья, благоуханная выпечка – в Стокгольме и прочих городах данной страны на самом деле замечательно готовят! Посоветуем, какие продукты можно похитить с собой, чтобы повторить приглянувшиеся шведские яства на собственной кухне.

Фрикадельки. Если вы раз в жизни ели в ресторане при IKEA, то едва ли не увидели эти смачные молочные или овощные шарики. Об их красивом вкусе идут легенды. Лук, зарумяненный до золотой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, специи и простая панировка – у шведского яства простой состав.

Вначале фрикадельки жарят, потом зажаривают, а затем запекают в духовке. Может, секрет как раз в этом? Каким бы он ни был, в обязательном порядке попробуйте в Швеции это элементарное аппетитное блюдо. Самый лучший гарнир к фрикаделькам – кукуруза, сливочный кетчуп и немного брусники.

Если доезжать домой вам неподалеку, можно приобрести фрикадельки в криогенной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Основное, чтобы упаковка была заводской – иные варианты отечественная таможня не упустит.

Сюрстремминг. Кислая селедка с крепким ароматом – один из наиболее знаменитых шведских продуктов. Это так специфическое блюдо, что в интернете очень много лет даже проходит surstromming challenge – люди из самых различных стран едят рыбу камерой.

Выходит далеко не у любого. Если вы примете решение попробовать в Швеции данную пахнущую селедку, начните с распространенного в Стокгольме стрит-фуда – surstromming sandwich. Хлеб, масло и лук скрывают ее запах. В трактирных или барах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и чесноком. Пить это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, а удальцы предпочитают молоко.

Если вы желаете, чтобы ваши ближайшие узнали, что такое surstromming, привезите им баночку консервированной кислой селедки в подарок. Вероятно, в их числе обнаружится гастроном, который ее расценит.

Зеленовато-серый суп. Зеленовато-серым супом русского человека не удивишь, а в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать.

По старой традиции суп artsoppa региональные едят по четвергам. Как раз он в первую очередь входит в состав бизнес-ланчей многих ресторанов Стокгольма в сей день недели. Желтоватый горошек, морковь, репчатый лук, буженина – вот и весь состав. А все решают приправы: майоран, кориандр, горчица и перец. Как раз они дают шведскому берегу яркий вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать artsoppa принято с классическими шведскими блинами.

В роли странного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти зеленовато-серый суп в особенном тюбике в фигуре «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня крайне популярны.

Кропкакор. В обязательном порядке попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Аппетитное государственное шведское блюдо в качестве картофельных шариков с вкусной внутренностью из ветчины со шпиком и жаренным чесноком.

Оно чем-нибудь напоминает наши пельмени, а тесто в клецках намного аппетитнее. Аппетитнее всего пробовать кропкакор в классическом шведском виде: с топленым маслом, сливочным соусом и густо-розовым вареньем.

В обязательном порядке привезите из Швеции баночку густо-розового варенья. Как раз оно является визитной картой страны и применяется с многими молочных яств.

Обольщение Янсона. В обязательном порядке попробуйте в Швеции блюдо с подобным удивительным заглавием. Есть легенда, что оно сопряжено под названием знаменитого оперного артиста и большого ценителя хорошей кухни Пеле Янсона.

Лишь представьте: благоуханная картошечка, золотой лук, смачные анчоусы, трещащие панировочные сухари – это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-нибудь мяса.

В шведских магазинах можно приобрести баночку аппетитная анчоусов или готовый вариант яства в участке кулинарии. Заключительный, правда, надо будет есть на месте или по пути к границе.

Питтипанна. Блюдо вышло в Швеции не от отличной жизни. Однажды владелицы готовили рагу из фрагментов еды с прошлой недели.

Перемешивали, жарили и ставили на стол. Вот почему у шведского яства нет четкого рецепта. Сегодня его готовят, разумеется, из новых продуктов. Соединяют овощи в разных версиях, картошку, время от времени фасоль, мясо, фарш, фрикадельки. Это улучшается элегантной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты яства без мяса.

В каждом большом магазине Швеции можно приобрести ту или другую модель Pytti Panna – комфортно взять покушать в дорогу.

Истербанд. Это наиболее известная уличная еда в Швеции (после жаренной селедки, само собой). В обязательном порядке попробуйте в Стокгольме данную вкусную сосиску из обрубленной свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей самобытный вкус. Колбаску немного корпят и прожаривают до красной корочки.

Популярный стрит-фуд в Швеции – это далеко не только лишь сэндвичи с истербандом. Сосиску в первую очередь подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и чесноком. Это крайне аппетитно! Из Швеции можно привезти традиционные сардельки isterband в криогенной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Гравлакс. Из прохладных закусок в Швеции необходимо в обязательном порядке попробовать данную вкусную рыбу. Ее готовят в высохшем ароматном маринаде из большой соли с сахаром, укропа и перца. Время от времени к консистенции добавляют немного бренди или кальвадоса. Посетите сайт https://food-recipes.org.ua/ru/swedish-food если хотите знать про шведскую кухню больше.

Рыба (в первую очередь лососевых пород) держится в морозильнике под прессом пару дней. А потом сервируется к столу на пеклеванном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо представляется крайне элементарным, а попробовать его все-таки стоит.

В магазинах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с различными вариантами пряностей. Криогенную обертку или пластиковый бак можно приобрести домой.

Картофельные блины. В Швеции необходимо в обязательном порядке попробовать все, что называется Swedish potato pancakes – другими словами «шведские картофельные блины». Если вы обожаете драники или необычные блинчики, вам должно приглянуться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

Raggmunkar – обычные узкие блины на основе муки с прибавлением сырой картошки, довольно часто начиненные мясом;
Potatisplattar – то же самое, а в тесто кладут размельченную вареную картошку;
Rarakor – мука не дополняется (на самом деле это как наши драники);
Potatisbullar – гладкие оладьи с внутренностью, поджаренные в панировке на сливочном масле.

Наиболее известная присадка к блинам – фарш и густо-розовое варенье. Это крайне известная в Стокгольме уличная еда, которую в точности стоит попробовать. В магазинах можно приобрести готовые варианты шведских картофельных блинов – комфортно взять в дорогу.

Выпечка и десерты. В Швеции безусловно необходимо попробовать выпечку и сладости. В данной стране их на самом деле могут готовить. Вот перечень из 10 наиболее аппетитная вариантов:

Луссекатт. Главная вкусная выпечка на всех новогодних ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в качестве 2-ух букв С, желтоватый цвет, запах шафрана и черный изюм – ни с чем не запутаете.

Семла. Шведская коричневато-желтая булочка с кардамоном, наводненная молочным сладким тоником.
Шоколадные шарики. Конфеты объемом с мяч для пинг-понга с ласковой белой внутренностью с прибавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовальной стружке.

Суп из шиповника. На самом деле это вкусный кисель на основе плодов шиповника. Его могут передать со всклоченным тоником, мороженным или трещащими шариками.

Черничный суп. Крайне необходимый кисель из черники. Сервируется прохладным или жарким с мороженным или пеклеванным хлебом.

Торт принцессы. Аппетитный финский государственный десерт из легкого бисквита, напоенного джемом и всклоченным тоником. Вы узнаете его по зеленой марципанной оболочке.

Крамбл. Наверное, самый знаменитый во всем мире финский пирог. Он отличается от стандартных пирогов неимением наружной оболочки – вместо нее внутренность сервируется с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.

Спеттекака. Классический финский торт на вертеле. Смачная красная трубка, которая держится в тепле до самой подачи. Наполняется тоником или украшается им с внешней стороны.

Оранжевый торт Розендаля. Ласковый бисквит с грецким орешком и сливочной глазурью. Оранжевый торт необходимо поесть в Швеции в обязательном порядке – это государственная гордыня.

Финский чизкейк. В Скандинавии его готовят в особенности, на традиционный он не очень похож. Безусловно попробуйте данный странный творожистый пирог (предпочтительнее с морошковым вареньем).

Огромную часть государственных шведских десертов или выпечки можно отыскать в магазинах в промышленных упаковках. Их будет без проблем привезти домой в роли гостинца ближним. Также можно приобрести региональный хлеб – в Швеции его выпекают крайне аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *