Перейти к содержанию

В Израиле обнаружили дворец царя Давида

раскопки

Как передает «NEWSru.com», раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа велись учеными Управления древностей и Еврейского университета в течение семи лет и в настоящее время близки к завершению. По одной из гипотез, на этом месте располагался библейский город Шаараим.

Как выяснилось, археологи обнаружили два величественных общественных строения — дворец и склад, которые относятся к началу X века до нашей эры, и это первый дворцовый комплекс, который можно с точностью датировать этим периодом времени.

По мнению ученых, дворец был резиденцией царя Давида, а склад обеспечивал царский двор всем необходимым. Площадь дворца, окруженного стеной, составляет около тысячи квадратных метров. От него проложена дорога к городским воротам и долине Эла, на которой произошла битва Давида с воином филистимлян Голиафом. В помещениях дворца сохранились металлические, керамические и каменные артефакты, включая египетские предметы роскоши.

Склад расположен в северной части города, его площадь — 90 квадратных метров. В него привозились собранные подати, в основном сельскохозяйственная продукция. В помещении найдены многочисленные керамические кувшины, ручки которых расположены рядом с горлышком, как было принято в Иудее.

Найденные строения говорят о том, что в то время Иудея была сильным государством, в стратегических местах создавались административные центры. «Дворец возвышается над городом, и из него открывается великолепный вид на окрестности — от Средиземного моря на западе и до Хевронского нагорья на востоке. Это идеальное место для системы оповещения с помощью костров», — отмечают руководители раскопок.

По словам ученых, город оказался заброшенным после поражения филистимлянами около 980 года до нашей эры, а через полторы тысячи лет на том месте расположилась византийская ферма. Археологи надеются, что столь важное археологическое открытие поможет убедить власти Израиля отказаться от строительства жилого района рядом с местом раскопок и вместо этого создать национальный парк.

Отметим, царь Давид был вторым царем Израиля и одной из самых ярких библейских фигур, он почитается верующими всех трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *