Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.
Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.
Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.
В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.
В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.
Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.
Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.
Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.
Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.
Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.
Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.
Борщ с красной и белой смородиной
Вам потребуется:
— ? стакана красной смородины;
— ? стакана белой смородины;
— 500 г не жирной говядины, можно на косточке;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 1 репчатая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— лавровый лист;
— сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);
— 1ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить варить мясо до готовности.
Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.
Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат смородиновый
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки красной смородины;
— 2 ст. ложки белой смородины;
— 1 морковь;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— соль или мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.
Салат с курицей
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки красной смородины;
— 2 ст. ложки белой смородины:
— 1 небольшая куриная грудка;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.
Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Красная смородина в собственном соку
Вам потребуется:
— красная смородина.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.
Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.
Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.
Мочёная красная смородина
Вам потребуется:
— красная смородина;
Для заливки на 1 л воды:
— 2 стакана сахара;
— 2-3 гвоздики;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.
Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.
Маринованная красная и белая смородина
Вам потребуется:
— смородина;
Для заливки на 1 литр воды:
— 600 г сахара;
— 1 ст. ложка 9% уксуса;
— 2 гвоздики;
— 2 душистых перца горошком;
— чуть-чуть корицы.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.
Джем из красной смородины с арбузом
Вам потребуется:
— 1 кг смородины;
— 1 кг мякоти арбуза;
— 1,5кг сахара.
Способ приготовления:
Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из красной и белой смородины
Вам потребуется:
— 500 г красной смородины;
— 500 г белой смородины;
— 1,200 — 1,500 г сахара;
— 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.
Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.