Перейти к содержанию

Действующий чемпион GP2: Интересы команды выше личных

Давиде Вальсекки

Последние дни получились весьма напряженными для резервного пилота Lotus Давиде Вальсекки: приняв участие в традиционном фестивале скорости в Гудвуде, итальянец отправился на молодежные тесты в Сильверстоун и сегодня пилотирует Е21, завтра отправится в Москву, на шоу Moscow City Racing.

Накануне тестов действующий чемпион GP2 заявил, что надеется получить шанс продемонстрировать свою скорость на нескольких кругах в режиме квалификации, но ставит интересы команды выше личных.

Вопрос: Какова ваша цель на эти тесты?

Давиде Вальсекки: Честно говоря, я не думаю, что можно говорить о личных целях. Речь идет тестах в середине сезона, которые в Lotus считают крайне важными для доработки машины и проверки новинок, разработанных в Энстоуне. У команды очень четкие цели и программа, которую предстоит выполнить, стремясь к определенному результату.

Моя цель – продуктивно провести день, делать то, что от меня требуется. Максимально эффективно отработать по программе команды – это единственная задача, которую я могу поставить перед собой, ведь только в этом случае команда будет удовлетворена моей работой.

Вопрос: Стремясь получить примущество, команды активно тестируют новинки на этих тестах, поэтому со стороны сложно оценить работу молодых пилотов. Вас беспокоит эта проблема?

Давиде Вальсекки: Вовсе нет. Конечно, со стороны невозможно оценить нашу скорость, поскольку у зрителей нет исчерпывающей информации о количестве топлива в баках и используемых настройках, но это не имеет значения. Команда знает, в каком режиме вы проехали ту или иную серию кругов, а мнение команды – единственное, что должно меня интересовать на данный момент. Здорово, если в конце сессии я смогу проехать несколько быстрых кругов.

Вопрос: Вы говорите о пилотаже машины с пустыми баками?

Давиде Вальсекки: Да, это доставит мне удовольствие – я смогу продемонстрировать свой потенциал. Достаточно 20 минут в конце сессии. Здорово, если получится – тогда я смогу сравнить свои результаты с временем основных пилотов других команд.

Вопрос: Вас волнует тот факт, что FIA разрешила основным гонщикам участвовать в молодежных тестах?

Давиде Вальсекки: Вовсе нет. Более того, честно говоря, я предпочел бы работать на трассе только с основными гонщиками. Я уже опережал молодых пилотов в других сериях, поэтому не сомневаюсь в своей скорости. Но оказаться на одной трассе с гонщиками уровня Алонсо, Хэмилтона, Райкконена – совсем другое дело. Я ориентируюсь на них, и пока у меня не будет возможности бросить им вызов в личной борьбе, я не могу быть уверенным в своих возможностях.

Конечно, у них есть небольшое преимущество, ведь они пилотируют эти машины с начала сезона, а я всего пару раз садился за руль Е21. Впрочем, эти тесты слишком важны для команды, чтобы отвлекаться на подобные рассуждения.

Вопрос: Как вы готовились к молодежным тестам?

Давиде Вальсекки: В Lotus позволили мне поработать с машиной 2011 года в Поль-Рикар – мне пригодился этот опыт. В остальном, я проехал всего 16 кругов за рулем Е21 – в марте, в Барселоне, когда Кими не смог приехать на тесты из-за плохого самочувствия. Кроме того, я провел аэродинамические тесты, но их нельзя считать полноценными тестами, поскольку задача гонщика на них – проезжать вперед и назад по прямой.

Вопрос: Вы долгое время смотрели из боксов на работу основных гонщиков, зная, что ваша манера аккуратно обращаться с резиной отлично подошла бы для шин Pirelli этого года. Насколько велико желание отличиться?

Давиде Вальсекки: Сложно сказать, ведь у нас нет данных с трассы, на которые можно было бы опираться. Я действительно бережно работаю с резиной, но без тестов мы бы не узнали, насколько успешен был бы мой сезон в Формуле 1.

Я могу сказать только одно: учитывая накал борьбы между прошлыми чемпионами и лидерами GP2 в этом году, я чувствую, что психологически готов к тестам. Достаточно посмотреть на поединки Переса и Баттона, чтобы понять, что выступая на определенном уровне в GP2, вы можете быть конкурентоспособны в Формуле 1. Сейчас я не испытываю желания отличиться – я хочу просто хорошо выполнить свою работу и максимально использовать эту возможность, ведь она выпадает не каждому.