Skip to content

Россиянин в Турции едва не угодил в тюрьму за вывоз сувенира

турция

«17 июля в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина поступило уведомление генконсула России в Анталие о результатах судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Леонида Герасимова о попытке вывоза из Турции предмета, представляющего историко-археологическую и культурную ценность. В тексте письма сообщается о том, что суд принял решение назначить Леониду Герасимову наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца 20 дней условно, а также наложить штраф в размере 1320 турецких лир условно», — сообщается на сайте краевой администрации.

В сообщении отмечается, что из зала суда россиянин был доставлен в тюрьму для получения документов об освобождении и личных вещей. В настоящее время решается вопрос о его вылете в Россию, совместно с туркомпанией прорабатывается вопрос о вылете Леонида Герасимова в Москву 17 июля.

О задержании россиянина 5 июля сообщила его супруга Алена Герасимова. Женщина рассказала, что ее мужа арестовали в аэропорту Анталии еще 25 июня за попытку вывезти из страны ценный камень.

По словам женщины, они проживали в деревне рядом с городом Сиде. Когда поехали на экскурсию в город, их завезли на местный базар. Там супруги приобрели магниты, ракушки и камень за 10 долларов у торговца в лавке. 25 июня, возвращаясь домой, камень на таможне изъяли, меня с дочкой посадили на самолет, пообещав на следующий день вернуть мужа, но этого не произошло.

Герасимова отмечала, что экспертиза показала, что камень является исторически ценным для страны. Леонид находится под арестом примерно в 40 километрах от Анталии. Сначала его задержали на две недели, а потом и на месяц до суда.

В туристической фирме, где семья Герасимовых покупала тур, заявили, что туристы приобрели камень в музее под открытым небом в историческом городе, и следовательно на таможне оценили такой факт как контрабанда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *