Перейти к содержанию

Коротко о сегодняшних кондиционерах

Всегда казалось, что рождению кондиционирования воздуха отвечает начало нашего века, и немногим известно, что сам термин «кондиционирование воздуха» в первый раз был применен в 1815 г. французом Жаном Фридериком де Чабанесом, принявшим в том же году английский аттестат на методы управления температуры и удержания требований невесомой среды в комнатах разного предназначения.

Вплоть до последних дней данный термин имел внутри себя представление лишь о тех действиях, которые выполняются при прямой обработке воздуха, и параметрах невесомой среды в комнатах (температуре, влаги, подвижности). По нашему мнению, под кондиционированием необходимо осознавать заготовление воздуха нужного качества (по температуре, влаги, чистоте, газовому и гетерополярному составу), подачу его в обслуживаемые здания либо их часть и автоматическое подкрепление комплекса данных характеристик невесомой среды с нужной ступенью правильности.

Нам кажется, что 2-й подход не менее целесообразен, впрочем решение многих неприятностей кондиционирования воздуха вероятно лишь на основе всеохватывающего подхода к локальному климату, развитие которого устанавливается многими условиями.

Системы кондиционирования воздуха осуществляют при этом функцию наиболее серьезного средства снабжения требуемых значений как автономных характеристик невесомой среды, так и их комплексов и, необходимо признать, наиболее передового и качественного, если подразумевать необходимость автоматизации режимов работы агрегатов кондиционирования.

В Восточной Европе и, в особенности, в Соединенных Штатах кондиционирование воздуха начинало собственное формирование с технических систем. Первые такие системы возникают на текстильных и бумагоделательных фабриках (1906 г., В.Кэрьер). В том же году была предложена которая получила потом большое распределение ирригационная камера для обработки воздуха.

Впрочем, ради справедливости, стоит отметить, что неглубокие теплообменники рекуперативного типа стали использоваться на 2 десятилетия прежде. И теперь в 20-х гг. нашего века приобрели большое распределение удобные системы публичных построек (далеко не всегда при этом популярных). Образцом подобных непривлекательных построек могут служить кинозалы.

Системы кондиционирования воздуха (СКВ), такие передовым, создаются в индустриально продвинутых странах, начиная с 1930-х годов. На данный момент на Востоке и в Японии кондиционирование воздуха представляет из себя очень элитную, оборудованную самой передовой техникой и технологией область хозяйства.

Довольно обозначить, что на данный момент мировой размер продукции кондиционирования воздуха составляет около 70 млн. долларов США. Лишь вклад Японии расценивается в 17-20 млн. долларов США. Абсолютным лидером в технике кондиционирования воздуха считается США. Лишь домашних синхронно работающих климат-контролей там насчитывается около 130 млрд. штук.

В РФ первые довольно простые установки управления характеристик воздуха в комнатах стали применяться с конца прошлого — начала текущего века. Одной из первых систем управления влаги, к примеру, было оборудовано сооружение архива Федерального Совета. В 1912 г. в здании Нового Эрмитажа была смонтирована установка смачивания воздуха на базе применения ирригационной камеры. Является и прочие образцы успешных решений в части управления характеристик локального климата. А не они, пока, устанавливали назначение и уровень формирования кондиционирования воздуха в РФ, а ее, к тому времени, технологическая отсталость.

Удобные системы кондиционирования воздуха в условиях климата Главной РФ, скажем прямо, не были тогда важными: даже в больших публичных зданиях получалось сохранять хорошее положение невесомой среды, не прибегая к средствам кондиционирования.

Мало раскрученными в РФ были также техника и система морозильной индустрии, в которой со времени появления и до начала 50-х годов почти не рассматривались вопросы кондиционирования.

Упадок изготовления оснащения для кондиционирования в РФ ухудшается еще и тем, что огромная его часть была сконцентрирована в государствах, именуемого стран СНГ (Украина, Азербайджан, Латвия, Беларусь), которые, в большинстве случаев, не соотносят свои интересы с интересами РФ.

К настоящему времени, по подсчетам экспертов, во всех странах ближнего зарубежья в работе располагаются 200-250 млн. центральных агрегатов СКВ. Кажется, что на долю РФ их приходится более половины. Преимущественно СКВ оборудованы установками российского изготовления, владеющими, в большинстве случаев, низким уровнем технологических, финансовых и рабочих данных. Около 80% работающих агрегатов на физическом уровне и духовно стали неактуальными и нуждаются в смене.

Что же касается домашних климат-контролей, созданных для снабжения удобных требований невесомой среды в квартирах, кабинетах, незначительных супермаркетах, кафе, заводах общественного предназначения, то тут, нужно сообщить напрямую, мы не обладаем ни опыта, ни обычаев. До последнего времени применение такого типа оснащения казалось не важным, и производство его в РФ вообще отсутствовало.

Есть несколько классификаций систем кондиционирования воздуха. По нашему мнению, наиболее простой и здравой считается систематизация, представленная когда-то Е.В.Стефановым. В соответствии с ней все СКВ можно подразделить по следующим симптомам: по предназначению (удобные, технические); по стадии централизации (главные, зональные, региональные); по стадии применения внешнего воздуха (прямоточные, рециркуляционные, с неполной рециркуляцией); по автономности, другими словами по стадии связи от источников теплоты и мороза; по методу комплектации самого кондиционера (агрегированные, разборные).

Не останавливаясь на подробностях данной систематизации, стоит отметить лишь, что она почти во всем устанавливает те вариации климат-контролей, на которых мы остановимся ниже. Сразу скажем, что своеобразные технические кондиционеры выпадают из поля нашего зрения, в связи с тем что считаются привилегией урезанного круга экспертов и многочисленного распространения не имеют.

Независимыми региональными вентиляторами считаются оконные моноблоки и отдельные агрегаты, либо сплит-системы (split systems). В первую очередь такие устройства характеризуются холодопроизводительностью до 10 кВт и мощностью по воздуху до 3000 куб. м?/ч. Они могут работать как на рециркуляционном воздухе, так и на его примеси с внешним.

Оконные кондиционеры довольно традиционны, производятся разными компаниями сотни лет и представляют из себя моноблочный инструмент, в каркасе которого размещены морозильная автомашина (компрессор, конденсатор, испаритель), вентилятор, фильтр, блок управления. В определенных модификациях учитывается спортивный обогрев. Остывание конденсатора осуществляется внешним воздухом. Испаритель назначен для обработки кондиционируемого воздуха.

Легкость выполнения и установки делают оконные кондиционеры Черноморское Крым наиболее доступными, однако они не лишены значительных минусов, главными из которых считаются далеко не всегда неплохие шумовые характеристики, тонирование оконного проема обслуживаемого здания, усиление негативных тенденций экстерьера фасадов построек.

Представленные минусы привели к поиску систем с поэтапным расположением компрессорно-конденсаторного двигателя и испарителя. Из-за этого поиска в самом начале 80-х годов возникли обширно популярные сегодня сплит-системы.

В последние годы в определенных сплит-системах учитывается инверторное регулирование компрессором морозильной автомашины. В такой ситуации мягкая настройка его производительности осуществляется с помощью перемены частоты переменчивого тока, что дает возможность быстро ставить порядок работы заключительного и выполнять мягкое и довольно четкое подкрепление характеристик воздуха при энергоэкономичных режимах функционирования компрессора.

К дефектам классических сплит-систем с подвесными испарительными блоками необходимо отнести далеко не всегда неплохое расположение обработанного воздуха в размере помещений. Это событие привело к возникновению так именуемых кассетных и канальных агрегатов. Они, впрочем, афишируются компаниями как свежее слово в технике кондиционирования, впрочем действительно не придают в саму сплит-систему никаких серьезных перемен кроме расширения вероятного спектра требований раздачи воздуха. К примеру, кассетный внешний блок дает возможность делить воздух свободными и плоскими потоками во все стороны, а к канальному блоку могут быть подсоединены классические воздухораспределители самой большой палитры.

Передовые неавтономные разборные кондиционеры характеризуются мощностью от 2000 до 300000 м?/ч (исходя из поставщика). Комплект секций устанавливается технической схемой обработки воздуха. Скажем, что обширно популярная в российских установках данного типа камера орошения заменена в кондиционерах многих компаний на неглубокий теплообменник, впрочем для смачивания воздуха в первую очередь учитываются форсунки, распыляющие воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *