Перейти к содержанию

Виновников крушения «Протон-М» проверят на детекторе лжи

Протон,М

Об этом, как стало известно «фрАзе», заявил вице-премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

«Подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты „Протон-М“ проверят на полиграфе. В правительстве РФ ждут отчет Роскосмоса», — в частности, написал замглавы правительства в своем «Твиттере».

В то же время, как сообщает NEWSru.com со ссылкой на председателя аварийной комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, ракета-носитель «Протон-М» потерпела аварию на Байконуре 2 июля из-за неправильной установки трех из шести датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве.

«Авария произошла из-за потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей», — сказал он.

На 13-й секунде полета система управления ракеты-носителя зафиксировала предельное отклонение «Протона-М» от заданной траектории взлета и была дана команда «авария».

Лопатин отметил, что до момента падения ракеты аномальной работы других систем не наблюдалось.

Несмотря на то, что двигатели ракеты на стартовом столе не набрали полную мощность, так как команда на старт прошла на 0,4 секунды раньше расчетного времени, потом двигатели работали штатно.

Если бы не сбой в работе датчиков, «Протон-М» вывел бы спутники «Глонасс-М» на орбиту, подчеркнул он.

«Установлено, что при проведении запуска формирование команды „контакт-подъем“ произошло на 0,4 секунды раньше, — сказал он. — Двигатели еще не вышли на основной режим тяги. Поэтому прошла команда отказа 1-го и 6-го двигателей».

Ракета получила сигнал на уход от пускового стола. Через 10 секунд полета, когда двигатели стали работать нормально и набрали заданную тягу, прошла команда «прекратить увод».

«Но на 13-й секунде система управления сформировала команду «превышение предельных значений углов» и прошла команда «авария», — проинформировал замглавы Роскосмоса.

Лопатин отметил, что операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель «Протон-М» относится к особо сложной, требует особого контроля, но не контролируется военной приемкой.

«Эта операция предусматривает особый контроль. Электромонтажник приборы устанавливает, „контрит“, пломбирует и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК», — рассказал Лопатин.

По его словам, в ходе расследования аварии установлено, что все трое указанных специалистов расписались в журнале выполненных работ. Это была среда, вроде бы ничего не способствовало ошибке, но это произошло, сказал замглавы Роскосмоса.

Производителем ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» является космический центр имени Хруничева.

Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *