Перейти к содержанию

Google заподозрили в многолетнем уклонении от уплаты налогов

Google

В четверг чиновник направил запрос на имя главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина с просьбой изучить финансовую деятельность поисковика в рамках предоставления услуг электронного сервиса Googlе AdSense, действующего с 2003 года.

«Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google», — объяснил свои претензии Гаттаров.

Отметим, что пользовательское соглашение между Google Inc и владельцами веб-сайтов регулируется английским правом, что возможно по российскому законодательству. «Однако данное допущение имеет силу в регулировании только гражданско-правовых, но не налоговых отношений», — считает он.

В свою очередь, Google снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет России и закрепляет ее за получателями выплат в РФ, что, с точки зрения Гаттарова, противоречит законодательству РФ. Из-за этого чиновник требует проверки транснационального гиганта на территории России.

Отметим, что возглавляемая Гаттаровым комиссия занялась вопросом соблюдения российского законодательства интернет-гигантами с подачи попросившего временного убежища в РФ беглого специалиста ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, который «слил» в СМИ данные о том, что американские спецслужбы использовали сервера компаний и имели неограниченный доступ к информации пользователей, в том числе и из России.

Под прицел ведомства уже попали Google, Apple, Facebook, Twitter, Yahoo, Skype, Viber и WhatsApp.

Напомним, ранее глава Google Эрик Шмидт в интервью Би-би-си высказал удивление тем, что многие возмущены скандалом с налогами, которые платит его компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *