Перейти к содержанию

Общая характеристика уголовного кодекса РФ

Криминальный кодекс России — нормативный законный акт, сформированный на Конституции РФ и общепринятых принципах и нормах интернационального права. Кодекс РФ вошел в действие 13 июля 1996 года. Если вас интересует УК РФ, рекомендуем обратиться на сайт rf-uk.ru.

Криминальный кодекс РФ базируется на следующих принципах:

— законности;
— равноправия жителей перед законодательством;
— вины;
— верности;
— гуманизма.

УК РФ сделан для решения подобных задач, как:

— защита прав и свобод человека;
— защита собственности, публичного порядка, социальной безопасности, атмосферы, конституционального строя РФ от криминальных посягательств;
— обеспечение мира и безопасности;
— предостережение злодеяний.

Криминальный Кодекс РФ устанавливает термин «Грех» — как виновато законченное коллективно небезопасное действие, запретное реальным Кодексом на грани санкции. Злодеянием не классифицируется действие либо бездеятельность, сохраняющее симптомы какого-нибудь действия, предположенного реальным Кодексом, а не представляющее опасность социальной безопасности.

В криминальном законодательстве злодеяния разделяются на следующие типы:

— на злодеяния незначительный тяжести — предумышленные и неосмотрительные действия (взыскание не превосходит 2-х лет потери воли);
— злодеяния средней тяжести — предумышленные и неосмотрительные действия (взыскание от 2-х до 5 лет потери воли);
— тяжелые злодеяния — предумышленные действия (взыскание не превосходит 10 лет потери воли);
— особенно тяжелые злодеяния — предумышленные действия (взыскание превосходит 10 лет потери воли либо учитывает не менее суровое взыскание)

Криминальный Кодекс России состоит из: 2-ух элементов: совместной и особой; 12 отраслей; 34 глав и 360 заметок.

Главная часть устанавливает главные мнения, основы и цели уголовного законодательства; мнения, задачи и типы санкций, и особенности криминальной ответственности не достигших совершеннолетия и избавления от криминальной ответственности и санкции.

В особой части приводится следующая систематизация злодеяний, особенности и меры уголовно-правового характера за свершение какого семейства злодеяний:

— злодеяния против личности;
— злодеяния в области экономики;
— злодеяния против социальной безопасности и публичного порядка;
— злодеяния против федеральной власти;
— злодеяния против боевой службы;
— злодеяния против мира и безопасности населения земли.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — ЭТО ЕДИНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, СИСТЕМАТИЗИРУЮЩИЙ НОРМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ, КАКИЕ ДЕЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, ВИДЫ И ПРЕДЕЛЫ НАКАЗАНИЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАИ, КОГДА ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, может быть ОСВОБОЖДЕНО ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

Любая публикация кодекса имеет независимое значение. В то же самое время она считается деталью общепризнанных мерок, производящих кодекс. Концентрация уголовно-правовых общепризнанных мерок в УК дает возможность наиболее полно, в точности, доступно уразумевать и использовать криминальный законопроект.

Технология уголовного законодательства состоит из 2-ух элементов: Совместной и Особой.

Законы, устанавливающие основы и всеобщие расположения, относятся к Совместной части. Законы, устанавливающие точные составы злодеяний и взыскание за противозаконное действие, относятся к Особой части.

В действующем криминальном кодексе ОБЩАЯ часть распределяется на следующие отрасли:

1. криминальный законопроект;
2. грех;
3. взыскание;
4. избавление от санкции и криминальной ответственности;
5. ответственность не достигших совершеннолетия;
6. насильственные меры лечебного характера.

Особая часть распределяется на отрасли, в любом из которых ставится ответственность за злодеяния некоторого семейства. Особая часть УК имеет следующие отрасли:

1. злодеяния против личности;
2. злодеяния в области экономики;
3. злодеяния против социальной безопасности и публичного порядка;
4. злодеяния против федеральной власти;
5. злодеяния против боевой службы;
6. злодеяния против мира и безопасности населения земли.

Как общая, так и особая части уголовного законопроекта делятся на публикации. Любая публикация имеет повеление Отечественного страны по точному вопросу. Любая публикация имеет собственный последовательный номер в УК РФ.

Очень многие публикации делятся на части и классическая последовательным номером в тексте публикации. В большинстве случаев в частях развивается эта норма, или устанавливается особенность ее использования при некоторых жизненных обстоятельствах либо ставятся ситуации неприменения этой нормы либо изъятия из нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *