В Грузии помещенные требуют отпустить «грабителей в законе»

тюрьма Несколько десятков грузинских помещенных объявили голодовку с условием упразднить публикацию об криминальной ответственности за владение статусом «вора в законе».

«Определенные стараются достичь, чтобы публикация 223-1 УК Грузии (о членстве в «блатном мире») была упразднена. Хочу отметить этим людям, что она не будет упразднена. Борьба против блатного мира продолжится крайне безжалостно. Грабители в Грузии будут там, где им и место — в учреждении по выполнению санкций. А вне страны — пускай будут, где хотят», — сообщил министр по выполнению санкций Созар Субари.

Он уточнил, что в голодовке сейчас принимают участие около 60 помещенных (они все находятся в различных тюрьмах страны). Сама акция началась еще в середине декабря, а раньше информации о точных условиях ее участников не было. Было сообщено, только, что они недовольны приостановкой образования комиссии по недостаткам грузинского правосудия.
 
О развитии данной комиссии правительство назвало в самом начале 2013 года. Ожидалось, что она будет заключаться из 15 человек, которым предстоит изменить выкинутые при прошлой власти вердикты по тягостным и особенно тягостным правонарушениям, и штатским и управленческим делам, где стоимость объекта конфликта превосходила 60 миллионов долларов США. Но в середине декабря министр юстиции Тея Цулукиани сообщила, что законодательный проект об образовании комиссии заключено пока не придавать в конгресс. Она уточнила, что это было выполнено по той «одной причине», что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций.
 
Ответственность за владение статусом «вора в законе» и связи с преступными престижами была установлена в Грузии после «революции роз». В этой связи некоторые из преступных авторитетов были за решеткой, иные оставили страну, перебравшись в страны СНГ.
 
Грузинские помещенные раньше не раз требовали упразднить действие этой публикации. Одна из заключительных активов состоялась в корректирующих заведениях Гегути и Рустави в середине августа. Несколько десятков ее участников также провозглашали голодовку, которая продлилась двадцать суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *