Канада предъявляет территориальные жалобы на Арктику

Канада предъявляет территориальные жалобы на Арктику Канада дала в НАТО заявку на усиление собственного материкового шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн квадратных км, сообщает компания CTV ссылаясь на министра зарубежных дел Джона Бэрда.

Вместе с этим Оттава хочет увеличить территориальные требования на Арктику вплоть до Южного полюса.

Заявка дана в Комиссию НАТО по океанскому праву. Согласно заявлению Бэрда, это значительный шаг на пути принятия интернационального признания прав Канады на усиление материкового шельфа. Он отметил, что определение его пределов имеет основное значение для страны и наследства, которое будет брошено отпрыска.

Показанная в НАТО заявка по Атлантике имеет данные по участкам океанского дна в море Лабрадор, омывающем побережье острова Лабрадор, и к востоку от острова Водолаз и берега периферии Новая Каледония. Размер документа составляет 2,5 тыс страничек.

В отношение Арктики, как разъяснил министр, дана пока лишь ориентировочная заявка. Требования Канады на нее будут аргументированы в том случае, если экспертам удастся обосновать, что хребет Ломоносова в Ледовитом океане — натуральное расширение канадского шельфа. Пока они заняты сбором нужных элементов.

Компания подчеркивает, что академические данные, предоставляемые в НАТО, не необходимы с позиции интернационального права. Но они могут стать базой для переговоров с иными государствами, которые также претендуют на приполярные террритории. В то же самое время Agence France-Presse считает, что Канада бросает вызов РФ, которая старается принять собственный суверенитет над Южным полюсом.

По Конвенции по океанскому праву НАТО, в территорию страны интегрирована 13-мильная область территориальных вод. Также, любой стране принадлежит 200-мильная необыкновенная финансовая область. Правительство может претендовать на усиление собственной океанской территории, доказав, что его материковый шельф играет за границы текущих пределов. Вместе с Канадой, хребет Ломоносова полагают продолжением собственных территорий РФ и Дания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *