Как отразится вступление в ТС на Армении?

ТС При вступлении в Таможенный альянс Армения, в зависимости от интересов своей экономики, может по некоторым вариантам импортируемых продукции оставить своитаможенные ставки…

Как поменяется таможенная политика Армении при вступлении в ТС? — ЕЭК

Как отразится вступление в ТС на Армении?

Министр по главным назначениям интеграции и макроэкономике Евразийской финансовой комиссии Татьяна Сплошная. Картинка kommersant.ru

При вступлении в Таможенный альянс Армения, в зависимости от интересов своей экономики, может по некоторым вариантам импортируемых продукции оставить своитаможенные ставки. В переходный момент по определенным позициям могут быть сохранены прошлые таможенные пошлины, чтобы экономика в переходном времени не понесла утрат. Про это сообщила член коллегии (министр) по главным назначениям интеграции и макроэкономике Евразийской финансовой комиссии (ЕЭК) Татьяна Сплошная, в процессе Армяно-российского межрегионального портала в Ереване 3 января, сообщает журналист ИА REGNUM.

Как увидела Сплошная, в масштабах Таможенного единения Армения может оставить прошлые таможенные пошлины по определенным вариантам импортируемых продукции. «Это конечно же, так как экономика страны нуждается в доступном ввозе (завезенные из других стран пошлины ТС превосходят работающие сегодня в Армении тарифы — ред.)», — отметила она, добавив, что сбережение работающих тарифов будет носить промежуточный характер, чтобы экономика не понесла утрат в переходном времени. «Данная практика использовалась в Таможенном объединении в отношении Казахстана по части медикаментов. С иной стороны, обозначенные товары не в состоянии быть вывожены на рынки Таможенного единения по простым операциям. Реэкспорта по простым операциям не будет. Эти товары будут изъяты из списков, а в случае их вывоза пройдут досмотр и таможенное формирование», — отметила она.

Затронув взбаламучивающую армянских специалистов тематику насчет вероятной реакции ВТО, Сплошная отметила, что Армения должна следовать интересами своей экономики, а неприятности с ВТО «будут постановлены». «При принятии таких решений Армения должна следовать интересами своей экономики, а не ориентироваться на реакцию ВТО, к тому же критерии присоединения Еревана к данной компании далеко не самые свободные. Неприятности с Мировой коммерческой компанией будут постановлены. В ВТО также есть осознание о неизбежности процесса», — объяснила член коллегии по главным назначениям интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Присутствующий в портале генеральный директор по линии формирования ЗАО «Америабанк» Тигран Джрбашян в разговоре с журналистом ИА REGNUM сосредоточил внимание на имеющиеся опасности для экономики страны при вступлении в ТС. «При вступлении в ТС работающий для Армении поощрительный порядок Евросоюза — GSP+, который дает возможность стране вывозить в ЕС не менее 1000 названий продукции по невысоким таможенным ставкам, вполне может быть отложен, так как ЕС не предлагает такие льготы Таможенному альянсу. Армянская экономика, разумеется, не приобретает огромные дивиденды от данного режима, а с иной стороны, к примеру, предприятие по изготовлению фольги «Арменал» (армянская дочка «Русала» — ред.) было образовано в Армении с целью вывоза продукции на рынки ЕС при помощи режима GSP+», — отметил он, добавив, что нужно некоторым стилем достичь пролонгации данного режима.

Днем раньше премьер Тигран Саркисян в собственном представлении на армяно-российском портале коснулся вопрос работающего между ЕС и Арменией режима GSP+. «Данный порядок сможет помочь многим фирмам, и в том числе работающим на территории Армении отечественным заводам без каких-то ограничений реализовывать собственную продукцию на территории ЕС. Очень приятно рассказать, что трибунал Евросоюза утолил иск «Русала» об изъятии распорядка ЕС, устанавливающего антидемпинговые платы для нашего предприятия («Арменала»). Это, к тому же, означает, что рынок ЕС будет раскрыт для «Русала», и мы сможем из Армении вывозить продукцию данного предприятия без ограничения, применяя порядок GSP+. Кроме этого, работающие в Армении 1450 заводов с отечественным состоянием могут пользоваться полномочиями данного режима при реализации собственных продукции», — разъяснил армянский премьер.

В заключение Татьяна Сплошная коснулась тематику кредитной системы Армении, куда, согласно ее заявлению, могут быть могут быть совершены вложения из ТС, если область подключиться к денежному сектору стран Таможенного единения. «Экономическая технология Армении довольно крепка, там работают специалисты высочайшего качества. В данном плане Армения будет областным центром и завлечь вложения из стран Таможенного единения. Но для этого она, в первую очередь, должна подключиться к денежному сектору государств-членов Таможенного единения», — отметила Сплошная, добавив, что для стимулирования евразийских интеграционных действий нужно делать больший упор на экономику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *