2 различные революции — Апельсиновая и Евромайдан

Функционеры Это некоторое дежавю! В роскошном и большом колоночном зале Киевской администрации тысячи протестующих находятся на паркете в спальных мешках, употребляют в пищу и обсуждают заключительные вести — как раз так все было 9 лет тому назад, в процессе Желтой революции.

Но что-то все-таки поменялось, поскольку в этот раз люди не ожидали, пока Московская мэрия по доброй воле раскроет собственные двери. Вместо данного в прошлое воскресенье в процессе многочисленной акции протеста они приняли сооружение штурмом, разделили несколько окошек и завоевали нижний этаж.

А невзирая на это, и на несколько твердых столкновений с органами внутренних дел, в процессе которых пострадали сотни людей, совместное расположение духа демонстрантов было и остается в основном спокойным.

Впрочем сейчас в центре Киева почти не увидишь детишек, а очень многие протестующие имеют пластмассовые шлемы и газовые маски. И это вовсе не похоже на романтичные мемуары со времен Желтой революции.

Тем не менее старые девизы против Януковича и его команды до сегодняшнего дня звучат на улицах: «Шайку геть!» и «Зека геть!». Заключительный из них намекает на 2 возможные судимости главы со времен его юности, формальных доказательств которым нет.

Второе значительное различие — среди демонстрантов в особенности акцентируются националистически настроенные функционеры.

На улицах Киева праворадикальная молодежь в темных балаклавах обучает волонтеров, как мешать милиционерским спецподразделениям. Националисты также устроили постоянное посменное дежурство на забаррикадированном Майдане Незалежности.

Некоторые из них относятся к верным любителям «Воли», которой не было в конгрессе в процессе Желтой революции.

Но ни лидер «Воли» Олег Тягнибок, ни начальники фрондерских «Батькивщины» либо Потрясения не имеют такой многочисленной помощи, какую в 2004 году имел В. Ющенко, чья фамилия стала основным девизом Желтой революции.

2 различные революции - Апельсиновая и Евромайдан

И в некоторой степени в результате этого свежие протесты называют горизонтальными, а не созданными снизу, следовательно, на самом деле социальными.

«Сегодня политика проводится не в Верховной раде либо в Офисе Министров, а тут, на майданах», — заявил со сцены на Майдане Юрий Луценко, прежний глава МВД.

«Что-нибудь поменялось, и в верном направлении. Вы осознали одну вещь. Изменять необходимо не только лишь главы, а всю технологию», — заявил г-н Луценко, иронически добавив, что мог задуматься над этим, пока находился в тюрьме.

«Евромайдан»

И здесь появляется главный вопрос к фрондерским руководителям: как можно поменять технологию законным маршрутом?

В соцсетях полно снимков и видео, на которых «Беркут» бьет тростями демонстрантов и корреспондентов. И пока нет абсолютно никаких симптомов того, что силы безопасности способны пройти на сторону протестующих.

2 различные революции - Апельсиновая и Евромайдан

Абсолютное большинство парламентариев конгресса, по-прежнему, сохраняют главы. В среду они сорвали попытку оппозиции послать правительство Анатолия Азарова в отставку. Они также твердо отклоняют условия провести преждевременные президентские и депутатские выборы.

В то же время температура ночами спускается ниже нулевой отметки и митинговать на улицах является все труднее.

А пока это значит только то, что протестующим необходимо больше дров, чтобы нагреваться у огней на баррикадах. Так как в Киев из различных районов страны приходят свежие люди, чтобы подключиться к Евромайдану.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *