Совет Рады не приехал к консенсусу по избиению корреспондентов

e49596aa

томенко Глава депутатского совета по вопросам воли слова Анатолий Томенко убежден, что дела по прецедентам нападения на корреспондентов на акции 1 января должны открываться по публикации 171 Криминального кодекса — воспрепятствование репортерской работы.

Член совета Ирина Бондаренко против.

По информации журналист ЛІГАБізнесІнформ, на совещании совета ВР по вопросам воли слова не было кворума, и оно проходило в режиме обсуждения. Томенко осведомил, что по заявлениям 12-ти корреспондентов открыты криминальные изготовления, 11 еще на стадии подачи заявлений, 17 корреспондентов в силу разных факторов отказались давать утверждения. Дела преимущественно волнуются по публикации 365 УК (превышение власти либо казенных прав, — ред.).

По словам Томенко, речь должна идти, в первую очередь, о публикации 171 — «воспрепятствование репортерской работы».

К тому же, член совета Бондаренко выступила против такого подхода, направив внимание на то, что в этом случае должен быть подтвержден замысел препятствовать как раз репортерской работы. В роли образца она прочитала информацию о характере травмы одного из корреспондентов на Банковской: «Пострадал от светошумовой гранаты». Она заметила, что тогда невозможно настаивать на возбуждении дела по 171-й публикации.

В то же самое время Томенко заметил, что остается при собственной точке зрения. «Первая модификация должна быть квалифицированной… Люди были на работе, а не прогуливали там. Это логично», — заявил он. Также Томенко отметил, что если первая — квалифицированная — модификация не подтверждается, публикация, бесспорно, должна быть переквалифицирована.

Напоминаем, 21 декабря Кабмин официально остановил процесс евроинтеграции Украины. 24 декабря в Киеве групповой ответ против провала организации с ЕС собрал не менее 100 млн. человек. Днем 30 декабря «Беркут» форсировал Евромайдан в Киеве.

1 января протестуя против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли более 500 миллионов протестующих. На улице Банковской около Администрации главы работники строений МВД (например, спецподразделения «Беркут») невообразимо побили жителей и корреспондентов. Пострадали миролюбивые участники Евромайдана и около 50 корреспондентов, в том числе фотожурналист ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Справочное агентство ЛІГАБізнесІнформ спровоцировало общие действия СМИ по привлечению к ответственности виноватых в избиении корреспондентов в процессе происшествий на Банковской. Собрана команда адвокатов, которые будут сохранять права потерпевших представителей медиа. Адвокаты начали с перестройки обстановки — постановления персон всех потерпевших, персон всех виноватых, хронологии происшествий. После данного, согласно заявлению юриста, правящего компаньона ЮК «Юскутум» Артема Афяна, стартует работа по привлечению виноватых к ответственности.

«Мы осознаем, что предстоит большой размер работы. Абсолютное большинство работников структурах правопорядка действовали, укрыв лицо. Как адвокаты мы допускаем практику, что для того, чтобы действенно сохранять законопроект, структуры правопорядка требуют обещания своей работе. И вполне уместной и разумной залогом считается замалчивание собственного лица. Но в случае если происходит грех, то маски перед лицом законопроекта должны быть сняты. Мы намерены снять эти маски и завлечь виноватых к ответственности», — заявил Афян.

Ресурс: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *